Lemon Tea Hangat untuk Hati yang Sedih

Pohon-pohon di sepanjang jalan melambaikan tangannya kepadaku. Angin malam bertiup pelan, menemaniku menuju kosan dari kampus. Cerahnya malam terlihat gelap olehku. Ah, aku sedang banyak pikiran belakangan ini. Masalah-masalah yang sedang kuhadapi saat ini membuat makanan lezat terasa hambar, tidur menjadi tidak nyenyak, hati menjadi galau, tugas kuliah tidak kunjung terselesaikan.

Semester ini merupakan semester yang cukup sulit untukku. Dari hal akademis, tugas begitu menumpuk dan materi kuliah terasa sulit dimengerti. Meskipun sudah berusaha mengerjakan, tugas-tugas kuliah tersebut jarang ada yang selesai dengan baik, jauh dari memuaskan. Seringkali tugas dikirim di detik-detik terakhir pengumpulan tugas. Dari luar akademis, aku juga sedang mengalami masalah dengan kos-kosan yang ditempati. Sampah-sampah penghuni kosan berserakan di luar begitu saja. Jarang dibersihkan oleh penjaga kosan. Padahal aku sudah beberapa kali memberitahu bapak penjaga kosan. Bau ‘sedap’ yang muncul dari berserakannya sampah tersebut membuat kosan tidak lagi nyaman. Kalau sudah di kampus, tidak ada gairah untuk pulang ke kosan.

“Malas ah ke kosan. Lingkungannya lagi ga enak.” gerutuku dalam hati.

Bagaimanapun, masalah-masalah seperti ini kerap mengganggu. Konsentrasi belajar di kosan pun buyar. Masih ada masalah-masalah lainnya yang membuat kuliah yang kujalani makin tidak tentu arah.

Liburan semester akhirnya tiba. Suasana indahnya liburan berubah seketika saat kenyataan pahit datang: nilai kuliah semester yang baru saja dilalui hancur berantakan. IP-ku jatuh dalam. Tertera di website akademis kampusRead More »

Sitrum for Better Ummah – Part 1

Kutek, 18 Maret 2010

Matahari baru saja muncul. Langit berubah dari kelabu menjadi terang bercahaya. Sinar cerahnya seolah-olah mengajak manusia untuk bekerja mencari karunia Allah.

Kutek masih sunyi senyap. Saya masih di kosan, bingung mau ngapain pagi-pagi begini. Tiba-tiba handphone berbunyi. Ada sms masuk. Langsung saya ambil handphone tersebut. Ada sms dari Ade Kurniawati, sang dewi kuliah ber-IP sempurna. Isi sms-nya tertulis kurang lebih seperti ini.

Setelah tim PKMT JAY-B (Jay, Ade, Yasmin, Big) berdiskusi untuk menentukan siapa orang ke-5 yang akan melengkapi tim kami, terpilihlah nama Ardi, Ilkom 08. Suatu kehormatan bagi kami semua apabila Saudara Ardi join di PKMT kami yang berjudul SITRUM (Sistem Informasi Rute Transportasi Umum). Bagaimana Saudara Ardi, apakah Anda bersedia?

Saya terdiam sejenak setelah membaca sms itu. Terkesima. Gak nyangka ada yang ngajak untuk gabung dalam tim perlombaan. Lewat sms, saya minta ke Ade untuk memikirkan dan mempertimbangkannya terlebih dahulu. Tapi dalam hati, saya sudah memutuskan untuk menerima lamaran ini. 😀

Fasilkom UI, 19 Maret 2010

Setelah berbincang sebentar dengan Big Zaman, ketua tim JAY-B, di sekre square Fasilkom UI, akhirnya saya mengatakan YA untuk bergabung. Dengan masuknya saya ke dalam tim, dengan sangat terpaksa nama timnya berubah menjadi BAJAY. Insya Allah saya akan memberikan yang terbaik dari kemampuan yang saya miliki. Man Jadda Wajada, Siapa yang bersungguh-sungguh, akan berhasil!

Ya Allah, perjuangan hamba-Mu ini dimulai! Saya punya mimpi baru lagi!

BAJAY_Team

BAJAY setelah masuknya saya 😀

Sebuah Cerita di Pagi Cerah

Pagi hari di depok. Seperti biasa, pagi ini indah. Langit masih kelabu. Udara sekitar terasa dingin menyentuh kulit. Burung-burung terdengar riang bernyanyi. Kicauannya menemani aktifitas manusia di pagi itu.

Terlihat beberapa orang berlari kecil untuk berolahraga. Disana juga terlihat lalu lalang sedikit sepeda motor. Mereka sepertinya orang kerja kantoran yang bekerja di jakarta atau orang warungan yang pergi ke pasar untuk berbelanja. Di sisi lain, masih ada orang yang terlelap tidur di kasurnya, menikmati mimpi indahnya. Entah jam berapa mereka akan bangun. 😦

Aku terus berjalan menuju jalanan ke arah kampus hijau. Di sana ada menu sarapan favoritku, yaitu bubur ayam. Minumnya teh tawar hangat. Emmm, begitu nikmat rasanya di pagi yang dingin ini.

Sebenarnya kuliahku hari ini dimulai nanti jam 8 pagi teng! Tapi rencananya, aku akan berangkat ke kampus pagi-pagi sekali setelah matahari terbit.

Setelah menikmati sabu alias sarapan bubur, aku kembali ke kosan tuk bersiap-siap ke kampus. Tas sudah diisi dengan buku tulis dan laptop. Kamar kosan sudah sedikit dirapikan. Lumayan lah. :mrgreen:

Aku ke kampus dengan bersepeda. Sepeda ini aku beli sendiri dari hasil nyambi sebagai asisten dosen. Ternyata pilihanku membeli sepeda adalah pilihan tepat. Selain menyehatkan, bersepeda di pagi hari juga menyenangkan, membawa mood yang baik. 🙂Read More »

Al Haidar’s Note Released!

Selamat datang di Al Haidar’s Note. 😀

Ini adalah blog saya yang ke-sekian kalinya setelah satu tahun mencicipi lezatnya dunia blogging. Alhamdulillah, banyak manfaat yang saya rasakan dari yang namanya nge-blog. Kegiatan tulis-menulis di blog baru ini sebenarnya dimulai ketika liburan semester ganjil tiba. Jadi banyak banget waktu yang tersedia untuk menulis. Libur 30 hari lho. Siip kan. 😉

Kenapa namanya Al Haidar?
Al Haidar artinya singa. Ini sebenarnya untuk pengganti nama Lionheart, yaitu hati singa. Nama Al Haidar ini digunakan agar nama saya menjadi unik sehingga mudah dikenali di jagat maya. Nama ini saya pikir bagus kok. :mrgreen:

Blog ini insya Allah akan diisi dengan tulisan ringan dan bermanfaat. Saya juga mau share ilmu dan pengalaman di sini. Harapan saya, pembaca blog ini bisa merasakan manfaat ketika mengunjungi Al Haidar’s Note.

Saya ucapkan selamat menikmati tulisan di sini. Mohon koreksinya jika ada kesalahan. Tulisan lain insya Allah menyusul. Baiklah, saya buka blog ini dengan membaca,

Selamat membaca. 😀
Btw, Mr. WordPress pertamax tuh… :mrgreen:

picture credit: Calligraphy created by Sudanese artist Hassan Musa